Основной причиной атеросклероза является повышенный уровень холестерина. Ученые постоянно ищут новые методы и способы снижения его концентрации в крови. Вещества, способные оказать мощнейшее воздействие на холестерин, как оказалось, содержатся в некоторых растениях и пищевых продуктах.
Корейские ученые провели исследование, которое показало, что значительное снижение концентрации «вредных» липидов у крыс был обнаружен после того, как гиперхолестеринемическим крысам в течение 4 недель был введён куркумин.
"Похожие результаты были получены при использовании куркумина на людях с острым коронарным синдромом и дислипидемией. Уровень общего холестерина удалось снизить на 21 %, «плохого» холестерина (ЛПНП) — на 43 %, при этом «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом выросли в 1.5 раза!", - отмечает источник.
Куркума снижает уровень холестерина. Это происходит благодаря наличию активного компонента куркумина. Эксперты советуют добавлять куркуму в пищу как приправу. Употреблять следует не более 1-2 чайных ложек каждый день.
Ранее был назван дешевый продукт, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Речь идет об обыкновенной пшенной каше. Эксперты по питанию убеждены, что этот продукт следует употреблять как можно чаще, поскольку он богат белками, антиоксидантами и питательными веществами. Пшено – это здоровая пища, которая считается суперпродуктом из-за своих многочисленных преимуществ.
Кроме того, пшено не содержит глютена, что делает его незаменимым для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, и соблюдающих безглютеновую диету.