Опасность есть как в морской, так и в речной рыбе. Эксперт отмечает, что в рыбе накапливаются тяжелые металлы, свинец, ртуть, мышьяк, олово. В рыбе могут содержаться и другие токсические вещества.
«Наиболее опасны в плане содержания ртути и других токсичных веществ крупные хищные рыбы, акулы, рыба-меч, тунец», - заявил Михаил Кутушов.
Тунец одержит много метилмеркурия. Скумбрия королевская и атлантическая имеет максимально высокое содержание ртути.
Шпроты могут содержать, как отметил эксперт, много токсичного вещества диоксина. Угорь может оказаться напичканным загрязнителями — полихлорированными бифенилами (ПХБ). Меч-рыб может содержать высокие уровни метилмеркурия и других токсинов.
Самые безопасные и полезные рыбы: палтус, треска, сельдь, лосось, скумбрия, дикая атлантическая форель.