Медик РФ Диляра Лебедева перечислила в своем Telegram-канале ТОП-3 дешевые рыбы, способные спасти от рака кишечника.
Наличие в рационе питания достаточного количества омеги-3, как отмечает источник, способно защитить организм человека от рака толстого кишечника. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева отметила, что исключать рыбу из меню не желательно.
Данный продукт, по мнению эксперта, естественный "источник Омега-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне. Можно обратить внимание на некрупную рыбу. Бюджетными Диляра Лебедева назвала сельдь, скумбрию, а также минтай. Много полезного, подчеркнула специалист, есть в кете, горбуше и треске.
Эксперт также рекомендует включить водоросли, кальмары, креветки и мидии в свое меню. Врач заявила, что данные морепродукты не успевают накапливать вредное.
Ранее доктор Александр Попо заявил, что, несмотря на полезные свойства рыбы, существует прямая угроза для человека. Она заключается в том, что в продукте могут содержаться опасные паразиты – анизакиды.
Зараженная рыба, помещенная в холодильник при температуре 2-4°С, сохраняет паразита в течение 1 месяца. При слабом посоле лосося личинка сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев. Анисакидоз бывает двух форм. Чаще всего регистрируется как поражение желудка с резкими болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой. Эта форма возникает через 2-12 часов после употребления зараженной рыбы, рассказал эксперт.