1. Свекла. Сырая свекла содержит широкий спектр минералов (магний, калий, цинк, железо, медь, йод), витамины (С, В1, В6, В9 или фолиевую кислоту), бетаин, пигмент бетацианин, каротин и органические кислоты. Свекольный сок обладает спазмолитическими свойствами и может применяться при гипертонической болезни, а также для стимуляции желудочной секреции (благодаря действию бетаина), перистальтики кишечника и кроветворения.
2. Топинамбур или земляная груша. Несмотря на то, что сироп топинамбура является популярным подсластителем, этот овощ очень редко используется в рационе как отдельный фрукт. При этом топинамбур имеет более высокое содержание железа, чем другие клубневые овощи (картофель, морковь, редис), поэтому он будет особенно полезен вегетарианцам.
3. Репа. Для многих это уже забытый овощ, однако до появления картофеля на Руси репа была основой рациона большей части населения. Он содержит такое редкое соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана – противоракового вещества), а также лизоцим – вещество с высокой противомикробной активностью.
4. Капуста. Все сорта капусты, произрастающие в нашем регионе (брокколи, цветная и брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, савойская капуста, кольраби) являются источником противоопухолевой защиты. Все плоды семейства крестоцветных содержат сульфорафан, обладающий профилактическими противоопухолевыми свойствами. Капусту можно есть в салатах, соках и смузи, супах, овощных гарнирах и выпечке.
5. Помидоры. Главный ценный компонент томата – ликопин (пигмент, разновидность каротиноида, придающий плодам красный цвет). Ликопин обладает мощной антиоксидантной защитой, а значит, защищает клетки организма от активных радикалов и помогает сохранить молодость. В осенний сезон стоит ежедневно включать в свой рацион помидоры, учитывая также, что они являются источником калия, витаминов А и С.