Специалисты Белгородского государственного университета (БелГУ) установили связь между течением ишемического инсульта и структурой гена, кодирующего белок теплового шока. Выявленная закономерность, по мнению ученых, может быть использована для прогнозирования тяжести инсульта и продолжительности восстановления после него. Результаты исследования опубликованы в научном альманахе Genes.
Ишемический инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее необратимое повреждение нервной ткани. По статистике ВОЗ, последствия инсульта являются самой распространенной причиной смерти. Также известно, что причиной инсульта могут быть как внешние факторы, так и генетика пациента.
Белки теплового шока активируются во время инсульта. Они помогают белкам в тканях мозга вернуться к своей идеальной геометрической структуре, минимизируя последствия шока и предотвращая их слипание, что может быть фатальным.
Ученые БелГУ совместно с британскими и российскими коллегами доказали связь последовательности гена, кодирующего структуру термобелка HSP70, с особенностями и последствиями ишемического инсульта.
Результаты исследования будут иметь практическое значение. Если у больного с определенным типом теплового белка будет обнаружен ишемический инсульт, его можно будет сразу же отнести к тяжелобольным - даже без внешних признаков - и назначить ему соответствующее лечение.
Кроме того, данная научная работа является фундаментальным исследованием, поскольку приближает нас к пониманию взаимосвязи генотипа и фенотипа человека.