Не весь хлеб одинаково полезен. Например, изделия из муки высшего или очень мелкого помола приносят меньше пользы для здоровья, чем изделия из цельного зерна.
Специалисты напоминают: в нем много витаминов группы В, калия, магния, кальция — всего не перечислишь, но главное — в нем есть клетчатка, важная для нормального функционирования организма. Хлеб из муки мелкого помола можно смело исключать из рациона – его отсутствие никак не скажется на вашем самочувствии, так как полезных веществ в нем почти нет.
Употребление белого хлеба приводит к мгновенному выбросу инсулина в кровь, уровень сахара повышается, а затем очень резко падает и у человека сразу просыпается аппетит. Белый хлеб может способствовать появлению ненужных килограммов, поэтому при определенных условиях, например, при малоподвижном образе жизни, такую выпечку лучше не покупать и не есть, пояснила диетолог Татьяна Разумовская. А вот цельнозерновой хлеб рекомендуется даже худеющим.
Всего сто граммов цельнозернового хлеба – и вы сможете обеспечить себя половиной суточной нормы витамина В1, нехватка которого проявляется раздражительностью, мышечной слабостью и утомляемостью. Витамин В2 – его также достаточно в хлебе – нормализует сон, а витамин РР активизирует мозговую деятельность.
Если полностью отказаться от любого хлеба, можно обречь себя на проблемы с иммунитетом. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту, без которой иммунитет и нервная система ослабевают, а клетки перестают обновляться. Татьяна Разумовская рекомендует не исключать из меню хлеб, а при необходимости добавлять вместо него макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, рис, перловку.
Ученые уже доказали, что цельнозерновой хлеб в умеренных количествах благодаря пищевым волокнам нормализует пищеварение. Злоупотребление приводит к таким проблемам, как вздутие живота и метеоризм. А белый хлеб может вызвать запор. Так что всего должно быть в меру.