Основной акцент в этом виде диеты делается на потреблении овощей и фруктов; доля мяса, наоборот, уменьшается, а жирные сорта заменяются рыбой. Потребление сливочного масла также снижается. В рационе приветствуются брусника, черника, клюква и другие ягоды из северных регионов, а также другие фрукты, овощи и ягоды – источник антиоксидантов, витаминов и минералов.
Обязательны корнеплоды, зелень, салат и капуста: они способствуют противовоспалительным и противораковым процессам, участвуют в свертывании крови. Не забывайте об орехах, семенах, маслах и жирах, которые поддерживают чувство сытости и содержат жирорастворимые витамины, антиоксиданты и макроэлементы. Кроме того, жизненно важными считаются цельные зерна – источник витаминов группы В, железа, магния и антиоксидантов.
По словам диетолога Елены Желяниной, это смесь средиземноморской и палеодиеты «с акцентом на регион проживания», а местные продукты зачастую соответствуют генетическим особенностям местного населения. Эксперт считает, что несомненными преимуществами такого варианта питания является исключение полуфабрикатов и обработанных продуктов. В качестве способов приготовления продукты в этом случае рекомендуется варить и тушить. Приготовленные таким образом продукты лучше усваиваются, сохраняют натуральный вкус, большую часть витаминов и минералов и содержат меньше калорий.
Основу рациона составляют сложные углеводы, которыми богаты продукты растительного происхождения, а это преимущественно крупы и крупы, которые хорошо дополняются полезными растительными маслами.
Эксперты, однако, отмечают, что это не универсальная система питания. Ведь ограничение источников белка приводит к дефициту аминокислот в организме.