Недаром ребенку с раннего возраста дают утром овсянку, которую полезно было бы есть на завтрак взрослым. Основная причина в том, что в этой каше содержится столько растворимой клетчатки, что она просто «вымывает» плохой холестерин из крови. Врачи установили, что для эффективной борьбы с холестерином организму необходимо до 10 граммов растворимой клетчатки в день. Больше – еще лучше и эффективнее. Об этом могут говорить участники эксперимента, которые потребляли 70 граммов клетчатки в день и снизили уровень холестерина на 11,6% менее чем за месяц.
Обычная фасоль и другие бобовые дают такие же результаты, поскольку они также богаты растворимой клетчаткой. Готовить фасоль на завтрак очень полезно, поскольку организму требуется больше времени, чтобы переварить ее, чем другие продукты, поэтому вам не захочется есть ее быстро. В другой рецепт входят не такие простые продукты, как овсянка или фасоль, а экзотический авокадо. Эксперты, опрошенные журналом «Экспресс», заявили, что лучшего фрукта для сердца нет.
Высокий уровень холестерина – это всегда риск. Во-первых, риск развития болезней сердца и инсульта, а также такие проблемы как сердечные приступы и инсульты. Вещество, содержащееся в артериях (это «жировое вещество — пресловутый холестерин») изначально может не оказывать никакого влияния на здоровье.
Кроме того, человек просто не чувствует, что в организме что-то не так, ведь симптомы заболевания дают о себе знать не сразу. Поэтому врачи сравнивают повышение уровня холестерина в крови, даже если изначально оно было очень незначительным, с бомбой замедленного действия. Рано или поздно произойдет инфаркт или инсульт. Кроме того, холестерин имеет свойство накапливаться в кровеносных сосудах и соединяться с другими веществами в крови. Так образуются холестериновые бляшки.
Уровень холестерина повышают продукты, богатые насыщенными жирами: жирное мясо, сыр, сливочное масло и печенье, приготовленное с его использованием.