Флавоноиды – это природные соединения, содержащиеся в растениях. Эти соединения обладают высокой антиоксидантной активностью, и несколько клинических исследований показывают, что потребление флавоноидов с пищей может значительно снизить риск развития нескольких видов рака.
Колумбийские ученые обнаружили, что богатые флавоноидами продукты помогают сохранить хорошую память. Авторы работы для своего исследования пригласили более 1 тыс. человек пожилого возраста. В течение 3 лет проходили наблюдения за их состоянием когнитивного здоровья. У первой группы людей рацион был привычным, а у второй - дополнен флавонолами (подкласс флавоноидов - прим.) в таблетках по 500 мл в день.
В результате исследования было обнаружено, что у второй группы людей память улучшилась на 16% с начала эксперимента. В журнале PNAS сообщается, что продуктами, богатыми флавоноидами, являются яблоки, облепиха, лук, чай, темный шоколад, красное вино.
Ранее медик РФ Ольга Козлова объявила ТОП-5 полезных продуктов для памяти и мозга. Медик отметила, что в рацион питания следует включить жирную рыбу, которая улучшит память и обмен веществ. Сельдь, лосось и скумбрия являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Второй продукт - льняное масло. На 3 месте шоколад, умеренное потребление которого оказывает благоприятное воздействие на мозг. Четвертый продукт - куриные яйца, богатые витаминами группы В. Не следует забывать и об орехах.