Японские ученые предложили лечить диабет 2-го типа бактериями. Резистентность к инсулину, как отмечают авторы исследования, можно улучшить с помощью определенных кишечных бактерий.
Ученые изучили бактерии из образцов микробиома более 300 взрослых. Более высокая резистентность к инсулину, как было подмечено, была связана с избытком углеводов в кишечнике.
В кишечнике людей с более высокой резистентностью к инсулину, как стало известно, содержались преимущественно бактерии отряда Lachnospiraceae. Микробиомы, включающие Lachnospiraceae, имели избыток моносахаридов. Резистентность к инсулину и уровни углеводов в тоже время были ниже у участников, в кишечнике которых содержалось больше бактерий типа Bacteroidales.
Ранее кардиолог Анна Кореневич перечислила продукты, которые могут привести к диабету. В 70% случаев диабета, когда человек употребляет слишком много рафинированных углеводов, виновато несбалансированное питание.
Как отмечает врач, белый рис, пшеница (выпечка), колбаса, полуфабрикаты и консервы — это продукты, связанные с повышенным уровнем сахара. Имеются данные и о том, что недостаток цельного зерна, овощей, орехов и цельных фруктов в рационе также приводит к диабету.