Эксперт отметила, что рак толстой и прямой кишки - самый частый вид онкологии в России. Обе формы рака, как заявила Янина Лемешко, связаны непосредственно с питанием и избыточным весом.
Специалист подчеркнула, что современный человек употребляет много сахара и обработанного мяса, мало клетчатки, белка и правильных жиров. Янина Лемешко считает, что для организма будет полезно ограничить употребление колбас и сосисок до 500 граммов в неделю и не более 50 граммов в день.
Для профилактики рака толстой кишки следует употреблять минимум 40 граммов клетчатки в день, считает специалист, а лучше и все 50–55 граммов. Такое количество содержится в 600–800 граммов водянистых овощей, ягод, фруктов и зелени.
Медик посоветовала сократить употребление насыщенных жиров, которые есть в маргарине, сливочном масле и переработанном мясе. При этом оливковое масло и авокадо Янина Лемешко рекомендовала к употреблению ежедневно.