Канцерогены – это химические вещества, которые повышают риск развития рака. Иногда источником этих веществ может стать и пища.
В частности, уточнила Кашух, крахмалистые продукты могут быть канцерогенными. Под воздействием тепла эти продукты становятся источником канцерогенного акриламида. Больше всего канцерогенного акриламида содержится в блюдах из картофеля, приготовленных при температуре выше 120 градусов, рассказал врач.
Кроме того, канцерогенным продуктом становится растительное масло, нагретое до температуры более 200 градусов. Когда масло при жарке дымит, в нем появляются потенциально вредные для организма соединения — глицидиловые эфиры.
Доктор Кашух также предупредила о вреде трансжиров, особенно искусственных. В частности речь идет о маргарине. Таким образом, наиболее насыщенными трансжирами продуктами являются хлеб и кондитерские изделия. Проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина и закупоркой кровеносных сосудов, предрасположенностью к гипертонии, ишемической болезни сердца, тесно связаны с употреблением этих трансжиров.
Эксперт предупреждает, что канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и постепенно отравлять его.