Чрезмерное потребление картофеля, как считает Марият Мухина, может привести к набору веса и развитию сахарного диабета. Специалист обратила внимание на высокий гликемический индекс данного продукта. Если у глюкозы индекс равен 100, у жареного картофеля – 95, у пюре – 90, а у чипсов – 80. Таким образом, картофель быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар.
Во-вторых, картофель – калорийный продукт. В 100 граммах овоща содержится 77 калорий. Марият Мухина отметила, что при отсутствии физнагрузки нет, это все это отложится в жир.
Кроме того, в картофеле есть много крахмала, что, по мнению эксперта, также может быть не полезно. Марият Мухина отметила, что крахмал нарушает усвоение йода.
Ранее диетолог Алексей Кабанов опроверг распространённое мнение, что картофель и попкорн вредят фигуре. Чаще всего вес человека растет не от продукта, а от добавок в готовом блюде. Картофель — растительный продукт, богатый калием (он поддерживает работу сердца), пояснил эксперт. Это продукт, улучшающий работу пищеварительного тракта и избавляющий от изжоги. Молодой картофель содержит много витаминов группы В (поддерживает нервную систему) и аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет).