Квас может нанести вред здоровью, если пить его в больших количествах, предупредил врач. В интервью радио Sputnik он уточнил, сколько этого напитка допустимо употреблять в день.
Старинные способы приготовления кваса отличались от современных, в прошлом это был алкогольный напиток. Теперь этот продукт практически не содержит этилового спирта, но часто содержит избыточное количество сахара, продолжил диетолог.
Квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Следовательно, есть риск набрать лишний вес и заболеть диабетом, — сказал он. Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно быть предельно осторожными со сладким квасом, добавил врач.
При заболеваниях желудка от употребления кваса лучше отказаться, уверен он.
Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни», — пояснил Михаил Гинзбург.
Однако в этом напитке есть и полезные компоненты, например, лакто- и бифидобактерии, добавил диетолог.