Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут привести к серьезным заболеваниям, и самое опасное из них – ботулизм. У человека поражается центральная и периферическая нервная система. Лечение этого заболевания — сложный и длительный процесс даже в условиях стационара, и для полного восстановления зрения и функции мышц может потребоваться несколько месяцев.
Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, в том числе консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре. На это могут указывать вздушиеся крышка и мутный рассол. Такие консервы нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Екатерина Кашух отметила, что при заготовке консерв, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить банки и крышки, стерилизовать готовые консервы.
Возбудитель ботулизма очень стойкий: выдерживает температуру 80 °С до получаса и погибает только после кипячения в течение пяти минут. Хранить банки с консервацией следует при температуре не выше 15 °С. Она также рекомендовала не покупать домашние консервы с рук.
"Часто их готовят специально для продажи, и не слишком тщательно, потому что "не для себя". Лучше приготовить их самостоятельно или купить промышленные соленья и маринады", - заключил врач.