Привычка употреблять слишком крепкий чай может привести к негативным последствиям для организма. Для полноценного заваривания чая, как отмечает специалист, достаточно 5-7 минут. Однако, некоторые оставляют заварку на 1 час и больше. Слишком крепкий чай, как заявила диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, плохо влияет на систему пищеварения. Возникают проблемы с кишечником, появляется изжога, кислотный рефлюкс. Кроме того, возможно обострение язвы и гастрита.
Вторая причина - влияние данного напитка на нервную систему. Ирина Мансурова отметила, что если постоянно распивать чаи, то человек рискует столкнуться с повышенной тревожностью, истощением.
Врач рекомендовала ограничить употребление чая тем, у кого есть железодефицитная анемия. По крайней мере, как подчеркнула Ирина Мансурова, не стоит запивать чаем еду.
Ранее врач-диетолог Лейла Кадырова объяснила, можно ли пить чай через день после заваривания.
По словам доктора, употребление заваренного вчера чая представляет угрозу для здоровья. Помимо испортившегося вкуса у напитка, у него появляется ряд вредных качеств, которые чай приобретает на второй день.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.