Однако есть способ избежать неприятных последствий для организма. По словам врача, перед едой рыбу необходимо заморозить, либо обжарить, отварить и ни в коем случае нельзя есть сырой.
Зараженная рыба, помещенная в холодильник при температуре 2-4°С, сохраняет паразита в течение 1 месяца. При слабом посоле лосося личинка сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев. Анисакидоз бывает двух форм. Чаще всего регистрируется как поражение желудка с резкими болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой. Эта форма возникает через 2-12 часов после употребления зараженной рыбы, рассказал эксперт.
В Приморском крае учеными выявлена высокая распространенность анизакидов в рыбе. Так, зараженность у минтая достигает 80%, сельдьи тихоокеанской - 56%, кеты и горбуши - более 50%. В конце ХХ века в Японии регистрировалось от 1000 до 2000 случаев заражения анизакиозом в год, так как сырая рыба использовалась при приготовлении традиционных национальных блюд: роллов, сашими и других, рассказал Александр Попов.