Многие заменители сахара известны как высокоинтенсивные подсластители, потому что они часто в сотни раз слаще столового сахара. Некоторые из них искусственные: сукралоза, аспартам и сахарин, сорбит, ксилит. Другие же подсластители, такие как фруктоза, мед, стевия, якон, агава, кленовый сироп, называются натуральными, потому что их получают из растений.
Производители подсластителей утверждают, что заменители сахара помогают людям контролировать свой вес и снижают потребление добавленных сахаров. Тем не менее, многие исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать неожиданное влияние на здоровье кишечника и обмен веществ, а также усиливать тягу к еде и резистентность к инсулину, что является предшественником диабета 2 типа.
Некоторые исследования показали, что регулярное употребление заменителей сахара может привести к тому, что организм перестанет правильно реагировать на инсулин, что приведет к хронически высокому уровню сахара в крови, пояснила она.
Еще одним недостатком подсластителей является еще один необычный эффект.
Когда внутрь попадает подсластитель, речевые рецепторы сообщают мозгу, что вы едите что-то сладкое, посылая мозгу и телу сигнал о приближении притока калорий. Однако большинство подсластителей низкокалорийны, поэтому мозг чувствует себя обманутым. Отсюда — желание есть побольше, причем чаще всего сладкого, — отметила врач.