Продукты с истекшим сроком годности нельзя есть, даже если они внешне выглядят нормально или виден лишь небольшой участок плесени. По истечении срока годности в них могут появиться вредоносные микроорганизмы — возбудители инфекции, — пояснила врач.
Среди наиболее опасных продуктов эксперт назвала колбасы, сардельки, сыры, яйца, мясные продукты. Условия их хранения и срок годности строго регламентированы, а употребление по истечении этого срока чревато серьезным отравлением, которое может проявиться болями в животе, рвотой, диареей и лихорадкой.
Черствый хлеб также может стать причиной отравления, которое обычно сопровождается головными болями, тошнотой и сильной интоксикацией.
Это потому, что на хлебе часто появляется плесень. И даже если срезать «пораженный» участок ножом, это не исправит ситуацию. Дело в том, что ножки грибов — гифы — очень глубоко проникают в продукт, и избавиться от них практически невозможно, — рассказала эксперт.