Сыр – хороший концентрат кальция и белка, сообщила специалист. Елена Соломатина отметила, что кальций полезен для костей, а молочный белок, - это строительный материал для организма.
Сыр - источник витамина D, которого, как заявила диетолог, не хватает многим. В составе сыра есть также триптофан - аминокислота, из которой производятся мелатонин (помогает хорошо заснуть) и серотонин (предотвращает возрастные заболевания).
Молочный жир в составе данного продукта в умеренных количествах, как отметила эксперт, будет помогать организму вырабатывать гормоны.
Кроме того, в сыре содержится и витамин A. Это зрение, отметила Елена Соломатина, положительно влияет на иммунную систему, зрение, укрепление слизистых, здоровье кожи, волос и ногтей", – заключила эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина проинформировала, кому нельзя есть сыр. Людям с повышенным холестерином, повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выраженным атеросклерозом рекомендуется ограничить потребление сыра из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли, — сказала врач.
Также не рекомендуется есть сыр людям с индивидуальной непереносимостью, так как это свидетельствует о непереносимости белков. У некоторых людей употребление сыра, содержащего тирамин, может вызвать головную боль.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом, органами мочевыделительной системы и подагре рекомендуется избегать в рационе сыра, так как его употребление может усугубить эти заболевания.