В качестве примера Зухра Павлова привела апельсиновый сок. Для приготовления такого сока требуется сразу несколько фруктов — в виде цельных плодов человек столько сразу не съедает. Это значит, что вместе с соком он получает фруктозу и глюкозу в количестве, равном количеству многих фруктов, сообщает издание medikforum.ru.
В то же время свежевыжатый сок не содержит клетчатки, которая замедляла бы всасывание сахаров в кровь. После употребления такого сока глюкоза и фруктоза очень быстро проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. По словам Зухры Павловой, такая высокая концентрация простых углеводов в свежевыжатом соке может губительно сказаться на здоровье печени, если человек привык пить этот напиток на постоянной основе.
Кроме того, колебания сахара в крови могут вызывать резкие скачки уровня инсулина, что со временем способствует инсулинорезистентности и диабету 2 типа.