Все алкогольные напитки можно разделить на более и менее вредные, при этом последствия определяются качеством напитка и его дозой. Анастасия Сумарокова считает, что самым сложным для организма человека - это алкоголь «с пузырьками». Выделяется шампанское. Эксперт отмечает, что проблема данного напитка заключается в сочетании сахара и газированности. По мнению специалиста, шампанское очень сложно сочетается с едой и провоцирует в кишечнике брожение и гниение пищи. Влияет оно и на состоянии слизистой органов ЖКТ.
Анастасия Сумарокова обозначила вредность алкогольных коктейлей. В них много сахара или сахаросодержащих сиропов. Коктейли высококалорийны. Кроме того, сахар в них, как отметила эксперт, способствует быстрому опьянению и большой интоксикации организме.
Менее вредный для здоровья напиток - это вино. Анастасия Сумарокова считает, что вино оказывает антибактериальное действие. Кроме того, как считает эксперт, вино является антиоксидантом, благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды. Гастроэнтеролог отметила, что вино улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Эксперт рекомендует выбирать сухое или полусухое вино вместо сладкого. Но обязательно нужно помнить, что польза данного напитка проявляется только при употребления малого количества. Суточная рекомендуемая доза вина для мужчин составляет один бокал (100-150 мл), для женщин половина бокала (50-75 мл).
Другой полезный алкогольный напиток – коньяк. Он может укреплять иммунную систему, снимать спазмы и расширять сосуды. Однако предельная однократная доза составляет не более 50-80 мл.