Нутрициолог Ирина Мансурова считает, что именно эти продукты следует включать ежедневно в свой рацион. Это поможет быть бодрым и работоспособным, а также минимизировать различные патологии.
На 1 месте в списке яйца, которые являются источником витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Яйца положительно влияет на сердце и суставы. Кроме того, они важны для набора мышечной массы.
На 2 месте овощи. Врач рекомендует употреблять в пищу не менее полкило в день. Полезны такие овощи, как капуста (например, брокколи, брюссельская, китайская), морковь, сельдерей, томаты, запеченый картофель.
На 3 месте в списке полезных продуктов, рекомендованных к регулярному приему в качестве пищи - мясо. Правда, как отмечает Ирина Мансурова, его стоит употреблять не каждый день, а 3-4 раза в неделю.
В качестве полезных продуктов числятся также субпродукты. По мнению нутрициолога, их питательная ценность зависит от того, из какого источника они получены.
На 5 месте рыба, в которой присутствует ценный животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма. Кроме того, рыба - это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
В топ-9 продуктов попали также орехи (миндаль, фундук, кешью), молочные продукты (йогурты, сыры, кисломолочные продукты, цельнозерновые продукты, напитки - зеленый чай и вода.