Как сообщают "Известия", в жару продукты быстро портятся, если стоят не в холодильнике. Поэтому от скоропортящихся продуктов летом лучше отказаться, если нет возможности проконтролировать условия их хранения.
"С особенной осторожностью врач советует относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это в первую очередь жидкие молочные продукты (а иногда даже твердые, такие как сыр), а также мясо и рыба. Зато стоит сделать упор на овощи, фрукты", - говорится в сообщении.
Летом более высокие температуры способствуют потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточно соли. При его недостатке жидкость останется в организме. Однако необходимо соблюдать баланс, так как избыток соли также удерживает воду, считает эксперт.
Нормальное количество этого минерала составляет 5-10 г в день. Кроме того, надо учитывать количество соли, которую мы добавляем в пищу при ее приготовлении, отмечает гастроэнтеролог.
По мнению диетолога-терапевта Анастасии Тимощенко, летом следует ограничить потребление калорийных продуктов, в первую очередь богатых насыщенными жирами. В жаркие дни нужно питаться регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.
Следует избегать употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным эффектом, а также оказывающих негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительна средиземноморская диета с повышенным потреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов, комментирует доктор Тимощенко.