Оксана Михалева рассказала 2 июня «Известиям» о наиболее эффективных напитков в плане бодрости. Эксперт разделила такие продукты на 2 группы: содержащие стимуляторы, и те, которые являются непосредственно источником энергии для организма.
Стимуляторы содержат зеленый чай, какао и продукты из него, например шоколад.
"То есть соединение кофеина с аденозиновыми рецепторами создает ложное ощущение поступления энергии в организм, за счет чего и возникает чувство бодрости", — отметила Михалева.
Рассказывая о продуктах, являющихся источниками энергии, врач-эндокринолог отметила, что речь непосредственно идет об углеводах и белках. Так, углеводы должны составлять не менее 50% от поступающей в организм человека энергии.
Оксана Михалева рекомендовала для поддержания длительной бодрости отдать предпочтение сложным углеводам или употреблять их вместе с простыми. К сложным углеводам относятся фрукты, овощи, хлеб из темных сортов муки и крупы в виде каш или гарниров.
Белковые продукты дают длительное чувство сытости и бодрости. В основном белки содержатся в яйцах, молочных продуктах и орехах.