Как сообщает издание РГ, проблемы с регулярной работой кишечника чаще всего появляются, когда человек употребляет недостаточное количество источников клетчатки и пьет недостаточно жидкости, а именно - обычной воды.
Диетолог Лиза Афинская отметила: чтобы кишечник нормально работал, необходимо заменить хлеб из рафинированной муки на продукт из цельнозерновых обоев (эта мука должна быть на первом месте в составе), белый рис — на булгур, гречку, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты.
Обычные макаронные изделия следует заменить на макароны из цельнозерновой муки, говорит врач.
Кроме того, съедайте горсть орехов, семян льна, две порции фруктов и три порции овощей каждый день. Не забывайте о таких доступных источниках пробиотиков, как квашеная капуста, кефир, йогурт без сахара, кимчи.
Особое внимание стоит уделить черносливу – не все знают о многочисленных полезных свойствах этого недорогого продукта, который помогает улучшить работу кишечника. Так, чернослив содержит витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы. Кстати, другие сухофрукты (курага, изюм, сушеный манго и другие) не обладают такими полезными для костей свойствами.
Чернослив, если, конечно, нет противопоказаний от лечащего врача, можно включать в утренний прием пищи. Продукт, например, отлично сочетается с кашей, подойдет в качестве добавки к творожной запеканке.