С детства многие люди привыкли к мысли, что каша – это очень полезный продукт, так как крупа содержит много полезных витаминов. Миф это или правда, рассказала диетолог Наталья Лазуренко.
По словам эксперта, наиболее вредны для организма три вида круп: от белого риса до манки и булгура.
Такой завтрак — это массированная углеводная атака, — считает врач. Людям с избыточным весом они принесут только вред.
Врач также отметил, что такие каши значительно повышают уровень глюкозы в крови, так как не содержат сложных волокон и не насыщают организм надолго.
Вред "быстрых" углеводных каш может быть еще более усугублен, если в них добавляют насыщенные жиры, такие как сахар, сливки, молоко и мед. В этом случае эффект будет просто «бомбовым», уровень глюкозы резко подскочит и усугубит патологию углеводного обмена. Поджелудочная железа резко начнет выделять инсулин, который будет откладываться в жировой ткани, заключил Лазуренко.