По словам эксперта, полезные жиры, в которых нуждается печень, содержатся в орехах, семечках, оливковом масле и жирной рыбе.
Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и защищают печень от ожирения. Наиболее полезными являются миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена льна и тыквы, а также морские виды рыб — лосось, тунец, сельдь, — рассказал кандидат наук.
Полезны для печени и белки растительного и животного происхождения – курица, индейка, яйца, бобовые. Они содержат аминокислоты — строительные блоки для восстановления клеток организма, в том числе печени. Кроме того, они участвуют в регуляции уровня глюкозы и инсулина в крови, что также важно для здоровья печени.
Витамины и минералы, необходимые печени, также содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Самые полезные овощи — это брокколи, морковь, кабачки, репа, редис, лук, чеснок и помидоры, фрукты — яблоки, груши, цитрусовые, а также черника, брусника, клюква, — пояснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она отметила, что также важно придерживаться разнообразного питания — включать в себя все перечисленные виды продуктов, а не отдавать предпочтение определенным группам. Печень может получать достаточное количество питательных веществ и дольше оставаться здоровой.
Также стоит помнить, что есть ряд продуктов и блюд, негативно влияющих на здоровье печени. В первую очередь это продукты, содержащие трансжиры – фаст-фуд. Они могут привести к накоплению жира в печени, развитию жировой дистрофии и других заболеваний органа. По той же причине не следует есть слишком много сахара.
Острые продукты также следует употреблять с большой осторожностью: они могут вызвать раздражение и даже воспаление печени. Сильнее всего печень повреждается при чрезмерном употреблении спиртных напитков – это может привести к разрушению клеток органа, вплоть до полного выхода его из строя.