О вредных злаках рассказала диетолог Наталья Лазуренко. По словам врача, белый рис, манка и булгур — это крупы, из которых эти блюда лучше не готовить даже на завтрак.
Этот завтрак — мощная углеводная атака. Такие каши значительно повышают уровень глюкозы в крови, так как не содержат сложных волокон и не дают чувства сытости на долгое время. - пояснил доктор.
В беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Лазуренко отметил, что каша из белого риса, булгура и манки особенно вредна для людей с избыточным весом; а также для тех у кого есть резистентность к инсулину; реактивный панкреатит; метаболический синдром, метаболические нарушения. Специалист обратил внимание на то, что в каши часто добавляют ингредиенты, которые еще больше увеличивают их углеводную нагрузку и калорийность. Если их есть вместе с сахаром, медом или сиропом, вареньем или сгущенкой, сливками, то в этом варианте каши станут тяжелым испытанием для поджелудочной железы, поспособствуют набору веса.
Поджелудочная железа начнет быстро выделять инсулин, который будет откладываться в жировой ткани, - заявила специалист.