Некоторые овощи помогают бороться с возникновением рака и его прогрессированием. Среди них:
Брокколи. Крестоцветный овощ содержит сульфорафан. Исследования показали, что сульфорафан может уменьшить размер и количество клеток рака молочной железы на 75%.
Помидоры. Они насыщены ликопином, применение которого также оказывает противораковое действие. Исследователи говорят, в частности, о его полезности в борьбе с раком простаты.
Чеснок. Пряный овощ богат активным соединением под названием аллицин, которое, как показали различные исследования, может «убивать» раковые клетки. Ученые связали регулярное употребление чеснока со снижением риска колоректального рака, отметив его способность замедлять рост раковых клеток и уменьшать воспаление.
Бобы. Употребление бобовых, богатых клетчаткой и белком, может помочь защитить от колоректального рака.
Шпинат. Листовые зеленые овощи являются хорошим источником антиоксидантов бета-каротина и лютеина. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы и канцерогены в организме. Кроме того, шпинат содержит витамин С, препятствующий развитию раковых клеток.