Российскийй путешественник, который побывал в Узбекистане, в своем канале «Дзен» поделился своими впечатлениями и наблюдениями о такой традиции. Такая процедура вызвала у туриста из РФ удивление, однако комментаторы посчитали его объяснение достаточно спорным.
Российский турист в своем канале «Дзен» отметил, что начал ценить чаепитие, увидев целый ритуал в восточной стране, посвященный этому. Автор считает, что узбеки придают важное значение чаепитию, превращая его в продолжительный процесс.
Российский турист отмечает, что узбеки наслаждаются каждым глотком чая. За чаепитием люди общаются и наслаждаются спокойным отдыхом. Поэтому на столе не только 2 пиалы, но и целый чайник, даже если присутствует только один гость. По мнению автора статьи, это намек — не стоит спешить.
«Пока человек неспешно пьёт чай, тот в его пиале успевает остыть. И чтобы не допивать холодные остатки, его надо перелить как раз во вторую пиалу, а в первую снова подлить горячего напитка из чайника… Отдыхать с холодным чаем — это не дело», — сообщает издание.
Однако комментаторы сообщили, что вторая пиала нужна для гостя, который неожиданно может нагрянуть. Кроме того, у большинства граждан Узбекистана в настоящие дни нет времени, чтобы часами пить чай, не вставая с места.