Антонина Гуреева отметила, что 3 фактора могут внести значительный вклад в развитие диабета 2 типа. Первое - недостаточное потребление цельного зерна. Второй фактор - избыток рафинированного риса и пшеницы. Третий момент - чрезмерное потребление обработанного мяса.
Новые результаты, по мнению врача, показывают критические области, где нужно сосредоточить особое внимание, чтобы улучшить питание. Эксперт отметила, что плохое качество углеводов - ведущий фактор диабета 2 типа, связанного непосредственно с питанием. 70 % случаев диабета 2 типа связаны в первую очередь с выбором продуктов питания.
Ранее врач-эндокринолог Антонина Гуреева сообщила, что потеря веса за счет радикальной низкокалорийной диеты, согласно многочисленным данным, может обратить вспять диабет 2 типа. Исследование 2017 года показало, что если применить жидкую диету и получать в день 850 калорий, то диабет можно сдержать на 5 лет минимум.
Главной причиной диабета 2 типа является ожирение. Ведь у людей, которые имеют лишний вес, вероятность развития заболевания в 80 раз выше, чем у людей со здоровым ИМТ (индексом массы тела - прим. Tver-portal.ru) менее 22. В общем, 12% людей, попробовавших данную диету, избавились от диабета через 5 лет.