Кофе, как и любой качественный напиток, если выпивать не более одной-двух чашек в день, это нормально, — говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Но у кофе, помимо неоспоримых достоинств, есть и существенные недостатки. Во-первых, это зависимость. И не столько физического, сколько психологического плана. Все мы живем в напряженном ритме. А кофе зачастую является хорошим «кнутом» и «пряником» одновременно. Он не только обладает бодрящим эффектом, но и имеет приятный запах. Это также дает ощущение законной паузы. Встать и налить себе чашку кофе — правильный перерыв посреди рутины. В конце недели, когда мы устаем, количество чашек кофе может резко возрасти.
Вторая, не самая приятная сторона кофе, это то, что мы редко пьем его черным. Мы часто добавляем сахар или сироп, сливки или молоко. Кто-то пьет кофе с печеньем или шоколадом, сладостями. А все это уже значительно увеличивает калорийность, а значит, и риск инсулинорезистентности и, соответственно, развития сахарного диабета в будущем.
В-третьих, большинство людей склонны пить кофе после еды. Или даже во время еды (особенно завтрака). И они просто не представляют жизни без этого ритуала. Но кофе, как и кофеин – напиток, содержащий танин, связывает огромное количество полезных веществ, препятствуя их усвоению из пищи. В первую очередь - железо, кальций и магний. Да и в целом чрезмерное употребление кофе снижает количество кальция в крови. Это стимулирует синтез паратиреоидного гормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что может привести к увеличению паращитовидных желез и снижению плотности костей. А это риск развития остеопороза и возможных гормональных нарушений.