Диетолог Елена Сюракшина предостерегает гипертоников и людей с гепатитом от употребления палтуса, пишет издание РБК.
Черный палтус и стреловидный палтус относятся к жирным видам рыб, жирность их составляет от 10 до 21 %, а вот белого палтуса даже называют «морской курицей», так как, наоборот, низкое содержание жира (до 6 % ). Икра палтуса – низкокалорийный продукт (не более 100 ккал на 100 г, жирность – до 5%). В нем содержится много легкоусвояемого белка – более 20%. Жир содержит витамин А, а также водорастворимые группы В, РР. Из макро- и микроэлементов выделяются калий, магний, фосфор и хром.
Эту рыбу нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на морепродукты. От диеты с палтусом следует отказаться тем, кто болеет гепатитом и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Есть ограничения по употреблению копченого и соленого палтуса – специалисты его не рекомендуют:
дети;
беременные и кормящие женщины;
люди, страдающие гипертонией;
тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы;
люди с заболеваниями почек и печени.