Врач-инфекционист Хлопотова перечислила самые опасные консервы

11 Май 2023

Врач-инфекционист Хлопотова перечислила консервы, которые могут привести к пищевому отравлению.


Изюминкой любого застолья могут стать маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и салаты. Однако домашние тарталетки могут буквально отравить праздник гостей. Как уберечься от ботулизма рассказала ИА «Высота102» врач-инвфекционист Елена Хлопотова.

Врачи называют консервированные грибы самыми «убойными». Больные, отравившиеся грибами госпитализируются практически круглый год.

Речь идет о ботулизме. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. 

Грибы лучше всего солить старым дедовским способом – в бочках. Рыбу же следует распотрошить, – отмечает врач. – Споры ботулизма развиваются в земле, поэтому перед закруткой овощи и фрукты нужно как следует промыть.

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+