Изюминкой любого застолья могут стать маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и салаты. Однако домашние тарталетки могут буквально отравить праздник гостей. Как уберечься от ботулизма рассказала ИА «Высота102» врач-инвфекционист Елена Хлопотова.
Врачи называют консервированные грибы самыми «убойными». Больные, отравившиеся грибами госпитализируются практически круглый год.
Речь идет о ботулизме. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.
Грибы лучше всего солить старым дедовским способом – в бочках. Рыбу же следует распотрошить, – отмечает врач. – Споры ботулизма развиваются в земле, поэтому перед закруткой овощи и фрукты нужно как следует промыть.