Спаржу называют также аспарагусом, и она является близким родственником лука, хотя и совсем на него не похожа.
Спаржа очень богата разнообразными микроэлементами, несмотря на невысокую питательную ценность. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.
Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику.
Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.
В косметологии лекарственную спаржу используют в качестве средства для омоложения кожного покрова. С помощью этого растения можно эффективно поддерживать здоровье и молодость кожи.
Ранее в интервью радио Sputnik диетолог Елена Игнатикова рассказала, чем полезен этот продукт и кому не стоит включать его в рацион. Молодые побеги спаржи не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. По ее словам, употребление этого продукта в первую очередь помогает восполнить дефицит клетчатки.