Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа.
Сейчас спаржа считается деликатесом, а когда-то ее ели в больших количествах и даже не догадывались о ее пользе. Узнаем, какие свойства растения используют в медицине, и может ли спаржа нанести вред
Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.
Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней, отмечают врачи. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть.
"Людям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника или какими-то воспалительными заболеваниями кишечника – это может быть язвенный колит, болезнь Крона – такой продукт не стоит включать в рацион. Употребление спаржи для них может обернуться болью и спазмами", – отмечала в интервью радио Sputnik не так давно диетолог Елена Игнатикова.