Существуют продукты, способные могут усиливать тревожность до крайней степени. По словам врача-кардиолога Анны Кореневич к таким продуктам относятся кофе и алкоголь.
По мнению врача, кофе на самом деле ничего не стимулирует, он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы. В итоге, как сообщает Анна Кореневич, артериальное давление начинает увеличиваться, а сердце — биться чаще.
2 чашки кофе в день без молока и сахара, по мнению эксперта, снижаем частоту рецидивов у тех людей, которые перенесли инфаркт. При этом вызвать тревогу сам по себе кофе не может.
Кардиолог РФ Анна Кореневич отмечает, что причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, напряжении и стрессе. При этом в случае, когда такое состояние продолжается долго, дозы алкоголя для расслабления постепенно увеличиваются. И в итоге получается обратный эффект — усиление тревоги.