Эксперты отмечают, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом. Это влияет на усвоение организмом полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний. Гражданам после 40 лет надо менять пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни, сообщает РБК. Обезвоживание может привести к тяжелым последствиям. Поэтому воды надо пить достаточное количество.
Людям пожилого возраста (после 60 лет) врачи рекомендуют: увеличить количество приемов пищи, порции сделать небольшими, есть больше овощей, добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), потреблять меньше сахара, фрукты заменить на ягоды.
Ранее врач-эндокринолог Марина Берковская назвала ягоды синего цвета, замедляющие старость.
По мнению врача, лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды и фрукты темно-синего или фиолетового цвета. Марина Берковская отметила, что пища, которая богата антиоксидантами, замедляет старение организма человека.
К таким ягодам относятся черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград. Антиоксидантами богаты бобовые, орехи и семечки, лук, чеснок, имбирь, куркума, перец. Много антиоксидантов содержит темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Врач-эндокринолог подчеркнула, что ягоды, овощи и фрукты желательно есть свежими. При этом нужно помнить, что антиоксиданты разрушаются под действием температуры, кислорода и света.