Зеленый лук, как отмечает эксперт, обладает бактерицидным эффектомю. Кроме того, он укрепляет сосуды, десна и помогает в профилактике диабета. Витамин C, содержащийся в луке, помогает синтезировать коллаген и укрепляет сосуды.
Ранее эксперты отмечали, что перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% — витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальций, цинк. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.
Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.
Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока, раздражать дыхательных органов. Это и служит причиной неприятного запаха изо рта.
С осторожностью следует с ним обращаться людям страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 лет, — рассказывала ранее врач диетолог Инна Заикина.
Также в зеленом луке много витамина К, который ощутимо повышает свертываемость крови – она становится более густой, и вероятность тромбозов повышается. Людям, для кого такие состояния опасны, не стоит налегать на зеленый лук.