Качество и состав рациона могут способствовать ожирению, которое, как известно, является ключевым фактором риска развития диабета 2. Согласно новому исследованию, некоторые продукты провоцируют развитие этого заболевания. К сожалению, эта новость не понравится любителям колбасных изделий.
Любите ли вы бутерброды с беконом или сосиски с картофельным пюре, продукты из переработанного мяса — это возможность получить хороший вкус по относительно низкой цене и с минимальными затратами времени на приготовление.
Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают, что переработанное мясо провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Ученые пояснили, что наиболее опасными в этом смысле продуктами являются переработанное мясо, шлифованный рис и очищенная пшеница.
По данным 2018 года, больше всего случаев диабета 2 типа, связанного с питанием, зарегистрировано в Польше и России. В рационе жителей этих стран присутствует большое количество красного и переработанного мяса, а также картофеля.
Кроме того, из-за неправильного питания диабет 2 типа чаще развивается у мужчин, чем у женщин; у молодых людей, чем у пожилых; у городских жителей, чем у сельских.
В то время как регулярное употребление вышеперечисленных продуктов в значительной степени способствует развитию диабета, недостаток цельных продуктов также играет большую роль.