Юрий Вяльба отмечает, что продолжительность сна у человека заложена в генах, то есть кодируется генетически. Для большинства людей данный показатель составляет 7–8 часов. Более долгий или короткий сон связан непосредственно с различными заболеваниями. Если человек регулярно спит менее 6 часов, то у него могут, по мнению врача, появиться нервные расстройства, проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ. Однако здесь есть один момент.
Если человек спит менее 6 часов, просыпается абсолютно отдохнувшим и не чувствует совсем сонливости в течение дня, то это может свидетельствовать о том, что у него либо выработалась привычка уже, либо это его генетическая особенность.
Юрий Вяльба отметил, что если у человека это привычка, то качество сна страдает, что ведет к проблемам со здоровьем в будущем. Коротки сон не позволяет таким людям полностью восстановиться.
Сон человека может пострадать от разных внутренних и внешних причин. Всего по современной классификации существует 89 болезней сна. Их изучает наука сомнология.
Среди заболеваний сна наиболее часто встречаются разные виды бессонницы (10-15% населения – хроническая бессонница, до 40% — эпизодическая), храп (треть взрослых людей), синдром обструктивного апноэ сна (4-7%), синдром беспокойных ног. Реже сомнологи сталкиваются с другими расстройствами.
Есть и заболевания, которые ни разу не встречались большинству докторов – до того они редкие. Например, существует генетическое расстройство под названием фатальная семейная бессонница. За всю историю медицины случаи этой болезни были зарегистрированы у представителей лишь 40 семей в мире.