Заведующая кардиологическим отделением, кандидат медицинских наук Елена Гричук отмечает, что употребление большого количества продуктов с солью приводит к задержке жидкости и увеличению давления на стенки артерий. Это в свою очередь способствует развитию гипертонии.
Елена Гричук считает, что существенную роль играет так называемая скрытая соль , которая содержится в минеральной воде, сырах, колбасах. По данным ВОЗ 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
Елена Гричук приводит пример, что в хлебе содержится 250 мг соли на 100 граммов хлеба, а в сыре до 1,5 гр. При этом необходимые человеку 5–6 граммов соли можно получить с обычными продуктами питания.
Соль – продукт, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. Входящие в состав продукта ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов. Поэтому недостаточная концентрация данных соединений в организме человека вызывает повышенную утомляемость, общую слабость, появление нервно-мышечных расстройств. При этом, переизбыток элемента приводит к повышению кровяного давления, задержке жидкости.
Ранее отмечалось, что суточная норма потребления для взрослых — 5–6 г (полная чайная ложка). Пожилым и беременным соли, как правило, требуется меньше, потому что у них есть склонность к отекам, артериальной гипертензии, гестозу (состояние, развивающееся во второй половине беременности). То есть для здорового человека 5 г — допустимая норма, а при склонности к отечности это количество должно быть ограничено до 3,5 г в сутки.
Принято считать, что соль улучшает вкус блюд. Но исследования говорят и об обратном: при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов. Получается, что это продукт, с одной стороны, жизненно необходим организму, с другой — способен нанести существенный вред. Решение: следить за его количеством в рационе и корректировать норму, консультируясь с врачом в случае необходимости.
Рекомендаций для полного исключения соли нет, отмечало rbc.ru. Натрий обязательно нужен организму. Без него нарушается давление в тканях и клетках, затрудняется обмен веществ между клеткой и межклеточной средой, снижается фильтрация в почках, может страдать работа надпочечников. Есть категории людей, которым необходимо ограничивать соль в рационе. В первую очередь это люди с артериальной гипертензией, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, а также те, у которых есть отечный синдром.
Даже если отеки появились по какой-то другой причине, например из-за сильного дефицита белка, избыток соли будет способствовать задержке жидкости. Поэтому ее количество важно ограничивать, уточняет эксперт.