Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Оба увеличивают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы, — сказала она.
По ее словам, чрезмерное употребление жареного мяса и вдыхание дыма от гриля может вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперт рекомендовал есть нежирные куски мяса, а также не пренебрегать маринованием и не передерживать шашлык на огне. Врач также добавил, что некоторые специи могут оказывать защитное действие от канцерогенных соединений.
Ранее главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что классическим шашлыком не рекомендуется кормить детей, беременных и кормящих женщин. По ее словам, при приготовлении шашлыка температура внутри куска мяса или курицы не достигает более 65-70 градусов.