Витамин B12 является важным витамином. Наше тело не может производить его и должно быть получено из пищи.
Почему это «жизненно важное» питательное вещество необходимо для образования ДНК и играет ключевую роль в головном, спинном мозге и производстве эритроцитов. Пожилые люди, люди с проблемами алкоголя и люди на вегетарианской или веганской диете подвержены более высокому риску дефицита.
То же самое относится к людям с аутоиммунным заболеванием, пернициозной анемией или синдромом Шегрена. Даже те, у кого проблемы с мальабсорбцией, склонны к дефициту витамина B12.
Симптомы дефицита витамина B12 проявляются медленно, обычно в течение нескольких лет. А у некоторых вообще никаких симптомов нет, по крайней мере, пока последствия не станут серьезными, — рассказывает семейный врач Татьяна Захарова специально для «МедикФорум».
Однако некоторые люди могут испытывать симптомы дефицита на «ранних стадиях». Среди ни:
Слабость и усталость,
потеря аппетита и веса,
Тошнота, рвота и диарея,
Боль во рту и языке
желтая кожа,
Депрессия и раздражительность.
Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения или с добавкой. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Всасывается витамин в нижнем отделе тонкой кишки. Несмотря на то, что он вырабатывается бактериями в толстой кишке, следующей за тонкой, толстая кишка не способна его всасывать, а в тонкой бактерии практически отсутствуют.
Хорошими источниками витамина B12 для человека являются говяжья, свиная и куриная печень, мясо и молоко жвачных животных, рыба, а также ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт. Тем не менее при кулинарном приготовлении мяса (за исключением вакуумной обработки) значительное количество витамина разрушается.