С 1 января порядок налогообложения НДФЛ по вкладам в банках был изменен, а именно: за текущий календарный год процентные доходы по вкладам в банках, находящихся в России, уменьшаются на сумму процентов, определенную путем умножения миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на 1-е число каждого месяца в течении года.
Доцент привел следующий пример: у гражданина на 1 января был открыт депозит на 1,4 млн рублей. Весь год максимальный размер ставки ЦБ был на уровне 7,5%. Необлагаемый налогом минимум составляет 75 тыс. рублей, а начисленные проценты на депозит – 140 тыс. рублей. Из процентов на депозит вычитается необлагаемый налогом минимум, полученный результат умножается на 13% налог. В результате налог составит 8450 рублей.
Отмечается, что банки сами уплатят налог, действий в этом направлении от физлица не потребуется.
До 2021 года налог по депозитам нужно было платить только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку ЦБ на 5 п.п. В таком случае с этого «превышения» резидентам нужно было заплатить налог в 35%, нерезидентам — 30%.
Теперь схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменилась. Ставка будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ. А правило «плюс 5%» больше не применяется.
Когда можно не платить налог по вкладам, пишет РБК. Доходы по вкладам, процентная ставка по которым не более 1% годовых. Доходы по счетам эскроу — это специальный счет в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски. Одна сторона вносит на него деньги, они замораживаются, и вторая сторона получит их, если исполнит свои обязательства перед первой.