Онур Япрак, турецкий специалист из Урска, поделился ценными советами о том, как сохранить здоровье печени, подчеркнув важность адекватного уровня глутатиона в печени, сообщает издание ВТ.
Глутатион — самый распространённый и важный внутриклеточный антиоксидант. Глутатион в эритроцитах является индикатором общего состояния клеток и способности переносить токсические нагрузки. Низкий уровень глутатиона может встречаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, СПИДе, аутизме, алкоголизме и изнурительных нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Глутатион поступает в человеческий организм с продуктами, содержащими серу (капустой, авокадо, грейпфрутами, брокколи, луком, чесноком, томатами), лактозу (молоком, творогом, сыром, йогуртом) и белки (яйцами, мясом курицы и индейки, бобовыми плодами). Синтез свободного GSH происходит в печени – именно здесь он нейтрализует токсины, которые потом выводятся с желчью.
Япрак рекомендует включать в свой рацион определенные продукты, которые, как известно, помогают повысить уровень глутатиона. Перец, киви, клубника и цитрусовые — это лишь некоторые примеры продуктов, богатых питательными веществами, повышающими уровень глутатиона. Эти продукты богаты витамином С, который необходим для производства глутатиона в организме. Витамин С помогает регенерировать глутатион и поддерживать его оптимальный уровень в печени.
Турецкий врач также настоятельно рекомендует отказаться от вредных привычек, таких как курение и ограничить употребления алкоголя.