По его словам, холестерин – это важнейшее вещество, без которого невозможна жизнь человека. Помимо того, что холестерин является предшественником большинства гормонов, он также является частью клеточных структур. Беспокойство вызывает не только холестерин (так называемый «общий» холестерин), но высокий уровень холестерина низкой плотности (или «плохого» холестерина). В отличие от «хорошего» (высокой плотности), очищающего сосуды, «плохой» холестерин оседает на их стенках, вызывая сужение и тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Кроме того, есть триглицериды, повышение которых также играет роль в развитии атеросклероза.
Чтобы не пропустить повышение уровня «плохого» холестерина, взрослым мужчинам без факторов риска (курение, повышенное артериальное давление, ожирение, сахарный диабет) необходимо проверять его уровень с 35 лет, женщинам с 45 лет. Мужчины с факторами риска - с 25 лет, женщины - с 35 лет.
Снижение уровня «плохого» холестерина достигается за счет уменьшения потребления калорий, отказа или ограничения продуктов, содержащих трансжиры и животные жиры, употребления в пищу орехов, жирных видов морской рыбы, красного риса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощей и фруктов). Физическая активность и небольшие дозы алкоголя повышают уровень «хорошего» холестерина. Однако не всем и не всегда удается достичь целевого уровня холестерина такими мерами. В этом случае придется прибегнуть к назначению медикаментозного лечения и не всегда это статины.