Эксперт по питанию Михаэла Госнедл сообщила употребление каких продуктов может укрепить кости человека.
Большинство из нас хотя бы раз в жизни что-то ломали. Полностью избежать травм, приводящих к переломам, невозможно. Однако пища также влияет на прочность костей. Что нужно включить в райион, чтобы кости были крепкими?
По словам консультанта по питанию Микаэлы Госнедл, ключом к здоровым костям и мышцам является разнообразное питание, основанное на качественных продуктах, в сочетании с достаточной физической активностью.
При выборе диеты для здоровых мышц и костей нужно учитывать свой возраст. На ранних этапах жизни человек находится в так называемой анаболической фазе, когда организм все выстраивает и стремится к максимуму. Со временем эта склонность исчезает и человеку приходится больше стараться, чтобы сохранить хотя бы прежнюю форму и здоровье. В период роста и молодости закрываются ростовые щели длинных костей (хрящевые пластинки, обеспечивающие рост в длину — прим. ред.). Концентрация кальция в костях перестает увеличиваться. Примерно к 25 годам он стабилизируется и постепенно снижается.
Сообщается, что некоторые продукты напрямую ослабляют кости и мышцы. Конечно, любой понимает, что употребление алкоголя и курение не способствует здоровью костей и мышц, говорит консультант по питанию. «Жирная пища, очень соленая пища и пища, содержащая эмульгирующие соли, имеют одинаковый эффект».
Эмульгирующие соли — это вещества, которые используются для стабилизации смеси белков и жиров. Их используют, например, при производстве плавленых сыров. Благодаря этим солям сыры можно намазывать, а кроме того, они имеют кремообразную консистенцию.
Вредны и продукты с высоким содержанием фосфатов. Они есть, например, в Coca-Cola и подобных напитках. Фосфаты резко снижают всасывание кальция в кишечнике. Они также приводят к чрезмерному окислению в почках, что еще больше увеличивает потерю кальция.
Витамины D и K способствуют улучшению усвоения кальция и его хорошему усвоению в костях и зубах Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного излучения.
Мы не получаем достаточно солнечного света большую часть года, поэтому лучше всего получать витамин D в небольших дозах, по крайней мере, в зимние месяцы, из пищевых добавок. Младенцы и дети старшего возраста могут получать витамин D круглый год. Помимо употребления продуктов, влияющих на усвоение кальция, стоит также следить за фактическим поступлением этого элемента в организм.
«Самый распространенный источник кальция — молочные продукты, но этот источник не самый богатый, — объясняет консультант по питанию. Но, помимо собственно содержания элемента, важна и скорость его усвоения. Поэтому для нас важны творог и сыры, которые мы можем есть гораздо чаще и в больших количествах.