Самая известная пасхальная традиция – окрашивание яиц в красный и другие цвета. На праздничный стол принято подавать пасхальный творог и кулич.
Давно известен обычай при этом «бить» яйца. Побеждает тот, чья оболочка осталась целой с обоих концов после удара. Кроме того, православные часто обмениваются яйцами со своими родственниками.
Пасха – это день, когда заканчиваются сорок святых дней и святая неделя. Начиная с праздников снова можно есть продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыр, творог и другие.
Верующие поздравляют друг друга словами: «Христос воскресе! На приветствие принято отвечать: «Воистину воскресе!»
Главной пасхальной традицией, существующей уже много лет, является звон колоколов. Подойти на колокольню и позвонить в колокола может любой желающий с благословения настоятеля храма.
Не рекомендуется совмещать с Пасхой личные праздники – свадьбу или крестины ребенка.
Как и в другие большие православные праздники, в Светлое воскресенье не нужно обременять себя физическим трудом и изнуряющими домашними делами, нельзя ходить на кладбище и в баню.
Также запрещено ругаться, использовать нецензурные слова, затевать конфликты и совершать плохие поступки. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым. Можно встретить родных и крестить - трижды поцеловаться, поздравив с праздником.
Еще один запрет касается еды с праздничного стола – ее нельзя выбрасывать. Остальное лучше отдать нуждающимся или животным. Священники советуют в этот светлый праздник совершать дела любви и милосердия.